domingo, 18 de abril de 2010

Pesto

Ingredientes:

1 dente de alho
1 xícara de folhas de manjericão
3 colheres de sopa de pinoli (às vezes chamado de pinhão. Em ingles, pine nuts)
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal e pimenta a gosto

Preparo:

Bater o alho em um pilão. Quando estiver bem amassado, acrescentar o manjericão, continuar amassando. Colocar os pinolis, continuar batendo. Quando estiver formando uma pasta grossa, acrescentar o azeite aos poucos, continuando a amassar. Vai formando uma pasta quase líquida. Quando estiver bem uniforme, acrescentar o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Misturar bem. Provar, acertar o sal e se quiser, acrescentar mais azeite, se achar muito grosso. Também, acertar o queijo parmesão, acrescentando mais, se desejar.


Notas:

Pode trocar os pinolis por nozes. Fica mais escuro e tem um sabor diferente.

Se desejar, colocar tudo no multiprocessador. Eu prefiro no pilão, pois gosto dele menos uniforme. E enquanto se amassa, vai sentindo o aroma e dá mais vontade de comer....

Pode usar como molho de macarrão assim como está (cru). Acrescento mais azeite nessa versão.

Pode usar como molho para sanduiches (passar numa das fatias do pão, internamente, rechear com queijo e vegetais).

Pode usar como molho para mexilhões ao forno (cozinhar os mexilhões, abrir os mesmos, retirar o lado que ficou vazio e cobrir com o pesto, levando ao forno por uns minutos).

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