domingo, 5 de dezembro de 2010

Bolo de Chocolate

Eu sei, eu sei, que já publiquei receita de bolo de chocolate por aqui. Mas eu tenho um quê de não estar satisfeita com nenhuma receita, apesar de já ter dito aqui que o "Red Velvet Cake", ou Bolo Aveludado Vermelho, era o melhor dos ultimos tempos. Mas eu sou assim, não consigo repetir nada (por isso nunca tenho nada aperfeiçoado). Eu precisava de um bolo pra treinar a cobertura com pasta americana, pois estou fazendo um curso. Então a professora me sugeriu que fizesse um "pound cake". Eu sou uma ignorante das técnicas culinárias, só sei do que meus olhos veem e do que o meu estômago fica feliz, por isso tenho que dizer que não sei mesmo porque esse bolo se chama assim, mesmo tendo comprado bolinhos desse nos supermercados. Mas voltando à cobertura com pasta americana. A professora disse que tinha que ser um bolo denso, mais denso do que o bolo normalmente usado aqui em aniversários, etc. Então lá fui eu buscar na web. Mas eu queria um de CHOCOLATE. Então achei esse. O que me chamou a atenção nos ingredientes é que tinha muito menos farinha e fermento do que ovos e açúcar. Mas ficou bom, muito bom. Lá no site onde peguei, tem um montão de comentários, todos dizendo que é ótimo, fácil de fazer, que as crianças fizeram com sucesso, etc. Realmente, é fácil e suja menos (meu problema é lavar pratos, potes e panelas, já sabem, né? Aqui EU sou a Isaura...). Eles sugerem usar uma forma com buraco no meio chamada de "Bundt" (eu li no Cooks Illustrated sobre essa forma, ela foi patenteada por um engenheiro, que a criou. Nem estava vendendo muito, até que uma mulher ganhou um concurso com um bolo feito na mesma. Suponho que o homem ficou "podre"...de rico). Eu acho que cabe mais massa nessa do que nas que usei, pois a massa do bolo encheu uma forma redonda de 8 polegadas e outra de 9 polegadas de diâmetro, e quando o bolo "subiu", passou um pouco. Mas foi bom, porque comemos a casquinha gostosíssima. Um dia faço um bocado de bolinhos bem fininhos, pra ter um montão de casquinha...
Aí vai a receita, mas pra ficar igual ao meu, já vou dando com a pequena modificação que fiz (diminui a quantidade do café).
Dedico este bolo a Pedro, pois ontem foi o aniversário dele e eu só tinha um filé de frango.



Ingredientes:

340 g de manteiga à temperatura ambiente
3 xícaras de açúcar
5 ovos
2 colheres de chá (10 ml ) de extrato de baunilha
1 colher de chá de café solúvel (Nescafé, etc), dissolvido em 1/4 xícara (60 ml) de água quente
1 xícara (240 ml) de "buttermilk"*
2 xícaras de farinha de trigo
65 g de chocolate em pó (sem açúcar)
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal

Preparo:

Pré-aquecer o forno a 165 °C. Untar e enfarinhar uma forma de bolo de 25 cm de diâmetro com buraco no meio.
Misturar a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Reservar.

Bater a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme fofo e esbranquiçado. Ir colocando os ovos um a um, ainda batendo. Adicionar a baunilha, e bater mais um pouco. Continuar batendo, ir acrescentando um pouco da mistura da farinha, alternadamente com o café dissolvido e o "buttermilk", até bater tudo. Despejar a massa na assadeira preparada.

Levar ao forno por 60-70 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Deixar esfriar por uns 10 minutos, depois desenformar sobre uma grelha coberta com papel manteiga e deixar esfriar completamente antes de cobrir.

* Se não conseguir encontrar "Buttermilk", aí vai a receita:


"Buttermilk" Caseiro

Ingredientes:

1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
1 xícara de leite

Preparo:

Colocar o vinagre em um recipiente, acrescentar o leite. Esperar alguns minutos e está pronto.
 
Alternativamente, usar iogurte no lugar do "buttermilk". Mas eu não testei ainda.
 
fonte: http://allrecipes.com/Recipe/Chocolate-Pound-Cake-III/Detail.aspx

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